^Read Pdf ↴ Cinta di Dalam Gelas ☛ PDF eBook or Kindle ePUB free

Mereka yang pura pura suka kopi Penerbit Buku 114 helllooo,,,gw beneran suka kopiiiiKalo ada tambahan bintang, gw mau kasih buku ini empat setengah bintang, karena lebih bagus dari padang bulan tapi masih di bawah sang pemimpi lah,,tapi karena ga ada,,yasud cukup 4 bintang ajahCinta di Dalam Gelas menceritakan tentang perjuangan enong yang kemudian diperkenalkan sebagai MaryamahKesukaan enong berbahasa Inggris dan tekadnya yang kuat untuk mati matian belajar catur demi mengalahkan Matarom sang mantan suami, benar2 bikin gw tambah suka sama buku ini..Satu hal yg perlu dicatat, gw tau Andrea bikin buku ini penuh dengan riset terutama tentang tingkah pola orang melayu, bisa diliat dari buku besar peminum kopi walopun emang rada2 aneh sih,,kok bisa kepikiran gitu ah Pak Cik,,Pak Cik,,ada2 ajah..pokoknya ni buku keren deh,, ini jujur, bukan karena gw kerja di penerbitnya yah p tapi kalo gw perhatiin dari diksi2 yang diambil, metafora2 yang disuguhkan, bisa dibilang kemampuan Andrea sangat terasah sekarang iniselanjutnya gw cuma berharap dia bisa terus menulis tapi terus terang di luar kisah si aku ikal ini..gw yakin dia bisa bikin sesuatu yg juga sama dahsyatnya atau bahkan lebih dahsyat dari ini. Cinta di dalam gelas, apakah itu Mungkinkah itu Dalam buku ini Andrea lagi lagi berkisah mengenai cinta Cinta terhadap kopi, catur, sahabat, merpati, bahkan jangan pula heran, terhadap blender Tapi yang utama barangkali adalah kecintaan penduduk Melayu Belitong terhadap kopi dan catur.Berbeda dengan PB, di sini A Ling bisa dikatakan tidak pernah nongol, membuat saya sebagai pembaca bertanya tanya Mengapa di kisah sebelumnya obsesi Ikal terhadap A Ling mendominasi, namun di sini seakan luntur, bahkan Ikal sampai memiliki selingkuhan segala Lalu mendadak saja diberi penjelasan nama asli Enong adalah Maryamah, sehingga butuh waktu juga untuk mencerna sosok Enong Maryamah Filosofi mengenai kopi, catur, dikupas mendetail dengan jenaka, walau kadang dirasa berlebihan dan mengada ada Di sini Andrea beberapa kali menyindir para penerbit salah satunya sebagai pihak yang berpura pura suka kopi Internal joke Lalu, ratusan merpati terlatih yang datang dalam sekali suit dan melahap buliran beras yang dilemparkan di angkasa dalam waktu yang sungguh singkat Sepertinya terlalu berlebihan Dalam buku ini, permainan catur dilukiskan dengan puitis, dan pembalasan dendam ala Maryamah melalui catur dapat membuat pembaca terharu Entah mengapa saat membaca saya merasa cerita mengalir, terlalu mengalir malah, karena kadang belok sana sini tanpa fokus yang kuat Ada beberapa mozaik yang menurut saya bisa saja dihapus atau direvisi karena merusak flow cerita mungkin penulis bermaksud memasukkan lelucon segar, namun kisah di masa lalu mengenai pamannya yang was wes wos, perselingkuhan dengan Yamuna dan pembalasan dendam Ikal terhadap perlakuan pamannya yang semena mena terhadap Yamuna, meskipun mungkin menyediakan variasi, namun membelokkan inti cerita Kisah ini harusnya mengenai perjuangan Maryamah, dan mungkin lebih tepat buku inilah yang dinamai Maryamah Karpov.Sampai akhir tidak ada kepastian mengenai hubungan A Ling dan Ikal, bahkan dikatakan Ikal mendirikan persatuan bujang lapuk Aduhai, bagaimana nasib A Ling kalau demikian Sepertinya hubungan antara Ikal dan A Ling memang dibiarkan mengambang tanpa kejelasan Atau barangkali Andrea berniat menuliskan buku lain yang menuntaskan kisah cinta Ikal Pssst Bang Andrea, saya jadi penasaran dengan filosofi peminum kopinya Ngomong ngomong, saat minum kopi yang jarang jarang terjadi saya hanya suka satu sendok kopi, dua sendok gula minimal, dan banyak sekali susu atau krim Apa itu artinya rumah tangga saya bermasalah p Cinta Di Dalam Gelas seperti cuba mengubati rasa kecewa aku terhadap Pandang Bulan ya benar, kelemahan Andrea adalah kekuatanya meski Pak Andrea sering berputar sekitar kehidupan Ikal tetapi kelebihan penulis ini adalah bagaimana beliau berhasil menggamit pembaca untuk terus membaca sehingga habis helai terakhir kisah kisah Ikal yang bagi kau mungkin tiada apa, namun Pak Andrea sekali lagi berjaya menitipkan magis di dalam perjalanan hidup Ikal yang bagi kau tiada apa itu Jika Pandang Bulan terlalu berkisah tentang cinta Ikal pada A Ling, Cinta Di Dalam Gelas memberi kau keajaiban semangat seorang wanita melalui watak Maryamah selepas Lintang, aku percaya bahawa Pak Andrea juga percaya bahawa Maryamah adalah genius kedua Maryamah adalah simbol feminis yang seharusnya ada pada setiap wanita iaitu menjadi wanita bukan alasan untuk mengalah dengan nasib dan aturan.dan kebiasaannya, Andrea berjaya membuat aku menghasilkan satu perasaan habis baca buku yang sama seperti buku bukunya yang lain iaitu kerinduan dan inginkan lebih lagi dari dirinya dan Ikal. Andrea oh Andrea, wawasan mu sungguh luas Entah mengapa lulusan S2 Paris bisa bisanya kerja di warung kopi Semakin membingungkan lagi ketika dirunut, ternyata semua itu karena alasan klasik, seorang cewek DBuku ini masih sama dengan buku yang lainnya, banyak humor ringan tentang masyarakat Melayu, yang terkenal dengan sarung dan warung kopinya.Ternyata Enong itu adalah Maryamah Karpov, dulunya gadis cilik yang malang nasibnya, yang senang belajar Bahasa Inggris di kelas, namun harus meninggalkan sekolah karena ayahnya meninggal Selanjutnya menjadi satu satunya penambang timah dengan gelar lulusan ke 5 terbaik dari salah satu lembaga kursus Bahasa Inggris.Nah, Enong ini pulak yang punya nama Maryamah Demi harga diri, Enong belajar catur untuk mengalahkan mantan suaminya, yang terkenal di dunia percaturan Belitong karena Rezim Matarom nya yang penuh iblis.Akhirnya Enong alias Maryamah diberi nama Maryamah Karpov karena berhasil mempelajari teknik pecatur dunia, Anatoly Karpov Teknik yang dinamai Guioco Piano itu lah yang membawa keberhasilan sang Karpov dari Melayu dalam mengalahkan rezim Matarom.Di buku ini, dikabarkan Anatoly Karpov datang ke Belitong untuk menonton pertandingan final catur antara Maryamah vs Matarom Tadi sempat browsing lewat google, ternyata Karpov sudah beberapa kali ke Indonesia, terakhir bulan Juli kemarin Sayangnya tidak ada yang mengatakan dia singgah ke Belitong isengaja Doh, aku ingin segera singgah ke Belitong Agenda pertama nongkrong di warung kopi Usah Kau Kenang Lagi hahaha Membaca karya Andrea Hirata memang ada kalanya jadi kurang sabar dengan ketelitian beliau menerangkan setiap satu situasi dengan begitu mendalam Terasa tiada manfaatnya untuk pembaca memahami pokok cerita.Namun, itu sememangnya tips pengarang ini kepada semua penulis yang mahukan karyanya diangkat menjadi drama atau filem.Malah, semakin jauh pembaca meneroka buku tulisannya, semakin jelas perkaitan setiap butir yang dijelaskan di peringkat awal dengan apa yang berlaku kemudiannya.Karya ini, seperti sinopsisnya, bercerita tentang usaha seorang wanita yang bernama Maryamah, berjuang untuk kehidupannya, ibu adik adiknya, selepas kematian ayahnya pada waktu umurnya baru mencapai Maryamah seorang yang gigih, dalam keperitan meneruskan kelangsungan hidup, dia tetap meneruskan hajatnya untuk belajar bahasa Inggeris.Maryamah juga menjadi wanita pertama di kampungnya yang menyertai pertandingan catur sempena hari kemerdekaan Secara tidak langsung pertandingan itu digambarkan sebagai tempat untuk dia menebus maruahnya Menjadi juara setelah mengalahkan pelbagai jenis lelaki termasuk yang pernah mengahwini mempersiakannya, juga yang pernah menganiayanya ketika masih kecil.Saya suka dengan cara Andrea menggambarkan papan catur dan buah buah catur sebagai medan peperangan dan askar askar perang juga tentang kisah cinta gelapnya dengan blender yang dibeli Paman Memang tak masuk akal tapi sangat menarik. Kopi nya enakDemi merekatkan hubungannya dengan A Ling dan memenuhi gerutuan Ibu yang tak rela anak lelakinya menyandang gelar pengangguran, Ikal memantapkan hati untuk tekun bekerja di kedai kopi milik pamannya sendiri Meski pula harus rela menebalkan kuping demi mendengar serangkaian makian omelan sang paman yang kesohor galak itu setiap hari, Ikal justru jatuh sayang pada paman yang bawel dan kedai kopinya yang menginspirasinya untuk menyusun Buku Besar Peminum Kopi serta menyuntikkan motivasi dalam membantu Enong mewujudkan mimpi menjadi pecatur handal.Yap, kisah duka rumah tangganya dengan Matarom yang berantakan menerbitkan cita cita untuk menggerus arogansi mantan suaminya itu dengan mengalahkannya dalam sebuah kompetisi catur peringatan Hari Kemerdekaan yang legendaris di Belitong Beragam rintangan sudah pasti mengadangnya, namun dengan kebulatan tekad dan support penuh orang orang di sekelilingnya, termasuk seorang pecatur perempuan bergelar Grand Master Internasional, mampu menyemaikan benih ambisi Enong tersebut.Dibandingkan Padang Bulan, aku lebih jatuh hati pada Cinta di Dalam Gelas ini Pertama, tentu karena tokoh Enong yang telah memikatku sejak di Padang Bulan, mendapat peran yang lebih menantang dan tereskplorasi secara optimal meskipun metamorfosisnya yang agak gila gilaan dari seorang yang buta catur hingga berkualifikasi mahir dan tak terkalahkan membuatku agak kurang bisa percaya Tapi, bagus sebagai bensin motivasi bagi siapa saja yang berkemauan keras dan tak pantang menyerah serta selalu rajin belajar menambah wawasan.Kedua, topik kopinya yang diaduk aduk sedemikian rupa sehingga memberikan sajian apik yang pas takarannya Segala rupa sisi lain dari kopi dan adab meminumnya yang menggiring pemikiran pada pelbagai budaya dan keseharian orang Melayu cukup mengasyikkan untuk disimak hingga paripurna Because, I love coffee so much Aku menyukai hampir keseluruhan elemen novel kedua dari dwilogi ini Racikan tata bahasa, plot, selipan pesan moral, isu gender, sisi relijius, hingga karakterisasinya Meskipun demikian, sebagaimana kebanyakan kisah petualangan perjuangan begini selalu saja kecipratan unsur klise yang membuat beberapa titik pada plotnya gampang tertebak However aku tetap berkeyakinan dua jempol sangat pantas untuk diacungkan pada novel ini.Tetapi oh tetapi, mengapa di bagian kedua ini, beberapa salah cetak edit terselip lebih banyak ketimbang yang bagian pertamanya Sayang sekali meskipun tentu saja typo tersebut tak sampai merusak cerita, namun bagiku mengurangi sedikit poin kesempurnaan yang bisa kuberikan satu bintang kucomot dari lima bintang yang hampir aku berikan.Beberapa bagian dari novel ini yang kusukaMereka yang takaran gula, kopi, dan susunya proporsional umumnya adalah pegawai kantoran yang bekerja rutin dan berirama hidup itu itu saja Takaran gulanya 2 sendok Mereka tak lain pria do re mi dan mereka telah kawin dengan seseorang bernama bosan Kelompok anti perubahan ini melingkupi diri dengan selimut dan tidur nyenyak di dalam zona yang nyaman Proporsi gula, kopi, dan susu itu mencerminkan kepribadian mereka yang sungkan mengambil risikohlm 38 guwe bangetBelajar adalah sikap berani menantang segala ketidakmungkinan, bahwa ilmu yang tak dikuasai akan menjelma di dalam diri manusia menjadi sebuah ketakutan Belajar dengan keras hanya bisa dilakukan oleh seorang yang bukan penakuthlm 103Bukankah anak yang cerdas selalu anak yang nakalhlm 122 Sedangkan beberapa kejanggalan yang terdeteksi, semisal hlm 155 segita segitiga hlm 161 Ia padat, tapi tapi tak bersegi..redundansi kata tapi hlm 225 besikap bersikap hlm 231 ke sana ke mari kemari hlm 233 Ia lebih lebih pintar dari presiden.redundansi kata lebih.Oke, nggak signifikan banget kok typo nya hehehehe Maruah dan pengorbanan, ilmu dan kegigihan, kopi dan manusia, catur dan kehormatan, persahabatan dan kesetiaansemuanya diadun sempurna lantas membangkitkan rasa yang luar biasa Ah, kau patut baca sendiri Dibandingkan dengan buku yang pertama, aku lebih suka buku yang kedua ini Cinta di dalam gelas Dalam buku ini aku kemali mengangumi Andrea Hirata karena berhasil memasukkan arti filosofi kopi dan catur menurut sudut pandang Melayu dan Fiksi Mengapa aku bisa bilang begitu Kopi Banyak buku yang aku baca, Novel matsudnya Memasukkan arti kopi dengan makna yang ekslusif dan mahal Kopi dicampur dengan mocca, latte, susu misalnya buku Coffee Prince Bagaimana makna kopi dan pembuat kopi menjadi satu cita rasa yang khas Dan di dalam buku ini kembali aku menyukai Andrea yang menjadikan cara meminum kopi orang Melayu menjadi sangat indah dan mengasikkan sekali Bagaimana tidak Ikal membuat buku besar peminum kopi dengan makna takaran dari masing masing orang dan makna cara memegang gelas Lucu deh.Yang paling menarik adalah bagaimana Ikal menjelaskan catur itu seperti apa Aku ketika SD pernah ikut pertandingan catur dalam rangka 17 agustusan juga Jadi bisa dibilang aku memahami bagaimana memainkan catur, tapi yang tidak aku pahami adalah makna besar di dalamnya.Seorang Maryamah menjadi pemain catur yang sangat baik karena dengan catur dia bisa mengendalikan semuanya dalam kontrolnya Ini sangat kontradiksi dengan jalan hidup Maryamah dimana sejak ayahnya meninggal sepertinya dia tidak kebebasan untuk memilih jalan hidupnya, tapi nasib yang harus mengatur kehidupannya sulitnya Mulai harus menjadi pendulang timah dalam usia kediniaannya, menikah dengan orang yang berbuat jahat padanya sampai harus bercerai dengan cara dihianati dengan kejam oleh suaminya sendiri.Itulah makna catur Pemain catur bisa menciptakan nasib sendiri bagi kerajaannya Andrea memasukkan sisi fiktif dalam catur Dalam pertandingan catur yang harus dilewati oleh Maryamah, dia bisa menjadikan catur sama dengan pertandingan Harry Potter melawan musuhnya Dengan kesan hayalan yang indah sekali.Buku ini menjadi buku terbaik karena mengajarkan kita dengan yang namanya kemauan dan usaha Maryamah seorang wanita yang tidak mengetahui apa itu catur bisa menjadi pemain catur master karena ada kemauan dan usaha untuk membuktikan bahwa dia bisa mempermalukan mantan suaminya.This is a good book Recommended for all of u Seorang penulis yang mampu menceritakan semula permainan catur dalam perspektif yang berbeza dan sangat menarik pula, bagi saya beliau sudah boleh dimasukkan ke dalam kategori genius Mungkin bukan genius nombor 1, tapi masih lagi genius kerana permainan catur itu sekiranya diceritakan semula pola pergerakannya cara yang biasa biasa, tampak amat membosankan walaupun permainanan itu sebenarnya amat merangsang minda dan menuntut daya pemikiran strategik.Di saat debaran telah terbina pada tahap tinggi setelah mengikuti perkembangan permainan catur Maryamah, adakala Andrea Hirata seperti sengaja melengahkan pembaca dengan memesong ke cerita lain, yang berupaflash backataupun cerita tentang watak watak lain yang baru diperkenalkan Kisah kisahflash backini, walau bagaimanapun, sememangnya perlu kerana ia berkait dengan jalan cerita utama untuk memberikan gambaran secara menyeluruh kepada pembaca, agar kita dapat menikmati kisah kehidupan ini sebagaimana dialami sendiri oleh penulis.Penulis dengan bijak menangguhkan butiran tertentu, dan apabila kita sampai ke penjelasannya, pengalaman membaca dwilogi Padang Bulan dan Cinta Di Dalam Gelas ini persis membaca kisah kisah Harry Potter Mozaik mozaiknya tercantum sempurna seolah kita berjaya mencantumkan beribu ribu kepingan jigsaw puzzle.Apabila sampai ke penghujung cerita, sekiranya dalam keadaan berbaring, saya pasti mahu duduk Jika sedang duduk, saya malah ingin bangkit berdiri Jika memang sedang sedia berdiri, saya mahu melonjak bertepuk tangan Kepuasan membaca karya yang bagus seperti dwilogi ini, belum dapat saya zahirkan sepenuhnya dengan kata kata Re read during my recent hospitalization A good and quick lift me up 20 Feb 2015 ^Read Pdf ↯ Cinta di Dalam Gelas ⇸ CINTA DI DALAM GELAS Bertutur Tentang Tugas Berat Di Pundak Ikal Dia Harus Membantu Maryamah Memenangkan Pertandingan Catur SaatAgustus Nanti Maryamah, Yang Menyentuh Bidak Catur Saja Belum Pernah, Harus Mengalahkan Juara Catur Selama Dua Tahun Berturut Turut Yang Sekaligus Juga Mantan Suaminya Namun, Lebih Dari Itu, Jenis Kelamin Maryamah Menjadi Tantangan Berat Untuk Bisa Mencebur Ke Dalam Pertandingan Penuh Harkat Bagi Kaum Lelaki IniBagi Penonton Yang Pro Maupun Kontra, Usaha Maryamah Jelas Sebuah Suguhan Yang Sangat Menarik Begitu Pulakah Dengan Maryamah