@Download Pdf õ Rembulan Tenggelam Di Wajahmu ⚞ eBook or E-pub free

Books 88 2015 4,3 dari 5 bintang 1 Kenapa aku dilahirkan dengan kondisi begini 2 Kenapa aku tidak pernah diizinkan bahagia 3 Apa itu cinta Apa itu keluarga 4 Kenapa aku tidak diizinkan bahagia Bukankah Tuhan menyayangi semua makhluknya 5 Kenapa orang yang kita sayang selalu pergi meninggalkan kita Ada 5 pertanyaan yang berkecamuk di pikiran Rey. Seorang pemuda yang berasal dari panti Asuhan yang hingga pada akhirnya terbaring kritis di suatu rumah sakit Yaa. lima pertanyaan itu menghantam ingatannya kembali seperti apa kehidupannya dahulu Bagaimana kehidupannya di Panti Asuhan dahulu bersama Diar. sahabatnya yang selalu tampak ringkih dan lemah tetapi selalu ada disisinyaBagaimana kehidupannya di Rumah Singgah yang menemukannya dengan Natan, Ilham dan teman teman yang dianggap saudaranyaBagaimana kehidupannya dengan pedagang Plee yang menyibak takdir gelap dalam hidupnya..Bagaimana kehidupannya bertemu dengan si jelita Gigi Kelinci yang tidak ingin apapun di dunia ini kecuali Rey..Bagaimana kehidupan Rey yang serba gemerlapan penuh cahaya namun di suatu titik ia merasa kosong dan hampa Ketika semua pertanyaannya terjawab dengan suatu rangkaian cerita. kisah yang ia tidak pernah tahu sebelumnya atau kisah yang ia tidak pernah ingin ketahui kebenarannya..Ketika semuanya berakhir menyakitkan dan tidak ada kata telat untuk bisa memaafkan dan menerima itu semua..Ahh Buku ini bagus banget Hahaha sangat intens membuat emosi saya rasanya dibuat diaduk2 naik turun silih berganti dan berusaha untuk menyelesaikan buku ini. kisah yang rumit dan sarat akan pesan moral patut untuk buku ini dikoleksi. Kalo dipikir pikir sebelumnya saya pernah membaca buku kisah serupa dimana seseorang yang sedang kritis mati berjalan jalan dengan malaikat melihat kembali frase kehidupan di masa lalunya seperti karya Mitch Albom yang berjudul The Five People You Meet in Heaven terus ada lagi karya Arswendo Atmowiloto yang berjudul Kau Memanggilku Malaikat tapi saya akui Tere Liye piawai meramu semua konflik, ending yang klimaks dengan apik dibandingkan novel novel yang saya sebutkan diatas. Kasih applause duluLast but not least, Terima kasih untuk seseorang yang sudah berbaik hati mengirimkan buku ini sebagai kado ulangtahun saya. ditambah ada tandatangan asli Tere Liye. it really surprise me Kalo kamu gak ngasi buku ini. mungkin bacaan tere liye saya hanya berkutat di Hafalan Shalat Delisa dan Bidadari Bidadari Surga Sekali lagi thank you untuk bacaan berbobot yang membuat saya jadi merenung kembali frase frase hidup yang saya lalui sekarang. ..sejatinya pertanyaan itu tentang definisi ukuran ukuran Ray Apakah yang disebut kejadian menyakitkan Apakah yang disebut dengan menyenangkan Sejatinya pertanyaan itu tentang perbandingan Ray sejak kecil hidup di Panti Tak diketahui siapa ayah ibunya Selepas dari panti asuhan, ia hidup di jalan, menjadi penjudi,mencuri, berkelahi lalu oleh takdir ia mendapat keluarga di sebuah rumah singgah Selepas hidup dari rumah singgah, ia menjadi pencuri berlian, menjadi kontraktor, jatuh cinta pada seorang gadis, menjadi pengusaha, kaya raya namun belakangan jatuh sakit sebelum akhirnya sekarat Ia pernah jatuh cinta, pernah bahagia bersama istrinya hingga sang istri meninggal di akhir kehamilannya Ia sering bertanya pada penguasa hidup tentang berbagai hal yang menimpanya Kenapa ia harus hidup 6 tahun di Panti Kenapa hidup ini tidak adil Kenapa istrinya meninggal secepat itu kenapa ia harus sakit berkepanjangan di usia senjanya Sejatinya pertanyaan itu tentang perbandingan , kata makhluk yang ditugasi menjawab pertanyaan Ray Apa yang sebenarnya menyakitkan dan menyenangkan itu Menyakitkan dan menyenangkan hanya parameter yang dibuat manusia, yang ironisnya, perbandingan perbandingan itu kian waktu kian menyedihkan Nilai 10 dianggap baik, kaya dianggap menyenangkan, sakit dianggap menyakitkan.Padahal Setelah semuanya terjadi, bukankah rasanya sama saja Bukankah sama sama akan menjadi kenangan Sama sekali tidak ada bedanya. @Download Pdf × Rembulan Tenggelam Di Wajahmu Ü Tutup Mata Kita Tutup Pikiran Kita Dari Carut Marut Kehidupan Mari Berpikir Takjim Sejenak Bayangkan Saat Ini Ada Satu Malaikat Bersayap Indah Datang Kepada Kita, Lantas Lembut Berkata Aku Memberikan Kau Kesempatan Hebat Lima Kesempatan Untuk Bertanya Tentang Rahasia Kehidupan, Dan Aku Akan Menjawabnya Langsung Sekarang Lima Pertanyaan Lima Jawaban Apakah Pertanyaan Pertamamu Maka Apakah Kita Akan Bertanya Apakah Cinta Itu Apakah Hidup Ini Adil Apakah Kaya Adalah Segalanya Apakah Kita Memilki Pilihan Dalam Hidup Apakah Makna Kehilangan Ray Tokoh Utama Dalam Kisah Ini , Ternyata Memiliki Kecamuk Pertanyaan Sendiri Lima Pertanyaan Sebelum Akhirnya Dia Mengerti Makna Hidup Dan KehidupannyaSiapkan Energi Anda Untuk Memasuki Dunia Fantasi Tere Liye Tentang Perjalanan Hidup Di Sini Hanya Ada Satu Rumus Semua Urusan Adalah Sederhana Maka Mulailah Membaca Dengan Menghela Nafas Lega Buku ini menceritakan tentang perjalanan seorang yatim piatu bernama Rehan Ray sebelum ajal menjemputnya Perjalanan hidup yang seakan diputar kembali untuk menjawab lima pertanyaan besar selama hidupnyaApa saja lima pertanyaan itu dan bagaimana perjalanan hidup Ray, semuanya ada di buku ini dan tidak ingin aku ceritakan Setiap orang punya persepsi sendiri2 tentang pertanyaan2 yang ada dan jawaban2 yang diberikan Aku hanya ingin mengutip beberapa kalimat untuk di share. Kau selalu merasa andaikata semua kehidupan ini menyakitkan, maka diluar sana pasti masih ada sepotong bagian yang menyenangkanKemudian kau akan membenak, pasti ada sesuatu yang jauh lebih indah dari menatap rembulan langit Ada satu janji Tuhan Janji Tuhan yang sungguh hebatYang nilainya beribu kali tak terhingga dibandingkan menatap rembulan ciptaan NyaTahukah kau Itulah janji menatap wajah Nya..Menatap wajah Allah Tanpa tabir, tanpa pembatasSaat itu terjadi maka sungguh seluruh rembulan di semesta alam akan tenggelam Sungguh seluruh pesona dunia akan layu Janganlah sekali kali kau membandingkan kehidupanmu dengan kehidupan orang lain Menganggap orang lebih bahagia atau kenapa hidup kita begitu nestapa Kita tidak pernah tahu apa yang telah mereka lalui dan perjuangkan untuk mencapai kehidupan mereka yang sekarang Karena itu, bersyukurlah dengan kehidupanmu yang sekarang.Setiap manusia diberikan kesempatan mendapatkan penjelasan atas berbagai pertanyaan yang mengganjal hidupnya Selalu demikian.Sayangnya, kitalah yang kadang mengabaikan penjelasan itu, bahkan menolak penjelasan yang ada, malah sibuk mencari penjelasan lain yang lebih menyenangkan hati.Rasa sakit yang timbul karena kejadian menyakitkan itu sementara Pemahaman dan penerimaan tulus dari kejadian yang menyakitkan itu lah yang abadi Kalau semua orang berpikiran suatu hal bisa dibenarkan, bukan berarti hal tersebut otomatis menjadi bisa dibenarkan Tetaplah yakin kalau itu sesungguhnya keliru karena kalian tahu itu memang keliru Aku baik baik saja, ceroboh Aku senang mendengarnya Amat senang Tetapi aku tidak membutuhkan itu Rumah besar, mobil, berlian, pakaian yang indah Bagiku kau ikhlas dengan semua yang kulakukan untukmu Ridha atas perlakuanku padamu itu sudah cukup Tere Liye, novel Rembulan tenggelam di wajahmu Ini buku penulis ini yg pertama gw baca Setelah sebelumnya banyak yg recommend Hafalan Delisa Luar biasa.Gaya bercerita yang mengalir Perpindahan plot terasa begitu halus Kisah yang membumi, meskipun agak kurang real membumi, karena Tere Liye ada yg tau nama aslinya , cowok , tidak mengidentifikasi lokasi secara jelas Berkisah tentang Ray D H Reihan Seorang yang beruntung oleh Sang Penguasa Alam Semesta diberi kesadaran tentang pertanyaan pertanyaan yang selama ini membebani jalan hidupnya Ah. again, luar biasa Proses penyadaran yang membukakan mata Betapa hidup sesungguhnya adalah jalinan yang saling berkelindan, antara satu individu dan individu yang lainnya.Menyadarkan, bahwa tidak ada satu pun yang diciptakan oleh Tuhan di dunia ini tanpa maksud Kalau selama ini kita maaf, lebih tepatnya saya belum sadar akan kata kata ini, jelas karena saya yang terlalu malas untuk merenung Meski berulang ulang kalimat ini telah saya baca, saya dengar, saya pikirkan.Thanks buat Tere Liye Great story Great way in story telling I like it Siap merambah ke buku buku dia yg lain..Pesan sponsor, kalo mau difilmin. kabarin ya. kali aja ada kesempatan ikut casting. andri Hidup ini satu kebetulan Saya pernah mendengar ungakapan ini Sebelum ini tidaklah berfikir secara serius mengenai kata kata itu Tetapi membaca buku ini buat saya kagum Penulis dapat membuat perkaitan seluruh cerita dengan watak utama Ceritanya menyentuh perasaan namun banyak manfaat yang dapat saya ambil Sekali lagi Tere Liye membawa kisah kehidupan Kali ini mengenai seorang anak yatim yang kematian ibu bapanya dalam satu kejadian kebakaran satu waktu dahulu.Pada awalnya saya agak bosan kerana belum dapat menangkap apa yang mahu diceritakan Dimulai dengan seorang tua yang membawa Ray mencari jawapan kepada 5 persoalan utama dalam hidupnya Kemudian, barulah ceritanya tampak menarik dan saling berkait antara satu sama lain Yang pasti, Allah itu Maha Adil terhadap hamba hamba Nya. Sejujurnya ketika menutup buku ini, aku sedikit bingung akan menulis apa dalam review kali ini Karena ada begitu banyak hal yang ingin aku tuliskan untuk memperlihatkan bahwa buku ini telah menawan hatiku, mengesankan jiwaku Harus kuakui, dan mungkin ini semacam peringatan bagi yang tertarik untuk membaca, buku ini membuatku sangat lelah secara emosional Tentu saja ini bukan hal negatif, malah sebaliknya, aku sangat menyukai tulisan tulisan yang berhasil memutar balikkan perasaanku secara luar biasa Awal membaca buku ini, aku agak bingung dengan plot yang melompat lompat Dimulai dari gadis yang bernama Rinai yang aku belum mengerti apa hubungannya dengan cerita ini, kemudian kondisi Rehan Ray yang berangsur membaik dari tidur panjangnya selama enam bulan dan tiba tiba dihadapkan dengan cerita Rehan Ray yang sedang ada di terminal Loh iya. memang begitu plot awal dari buku ini, tapi tak perlu bingung teruskan saja membaca. terus. dan terus. nanti juga kalian yang membaca buku ini akan mengerti Karena semua hal hal yang membingungkan di awal buku ini akan terjawab seiring dengan bertambahnya lembaran yang telah kalian baca Plot buku ini, kalau boleh aku katakan adalah seperti sebuah lingkaran yang utuh dimulai dari satu titik, dan semuanya kembali berhubungan kepada titik awal Benar benar sebuah kisah kehidupan yang indah dan terasa sangat nyata Aku merasa buku ini menggambarkan pahit manis kehidupan yang sesungguhnya Dimana manusia tidak hanya hidup untuk bersenang senang dan hidup bahagia selamanya, tetapi juga banyak merasakan sakitnya kehilangan, melewati banyak kesulitan hidup, dan juga menghadapi takdir yang terkadang kejam.Kalau dari segi orisinalitas ide, buku ini sebenarnya tidak menawarkan ide yang baru Kisah seperti ini sudah terlebih dahulu dituliskan Mitch Albom pada bukunya yang berjudul The Five People You Meet in Heaven Bahkan ada salah satu adegan antara Ray dengan si gigi kelinci di bangsal rumah sakit yang sangat mirip sekali dengan salah satu adegan Mohabbatein Dan kalau kita cermati, khusus muslim, buku ini sebenarnya merupakan penjabaran tentang petuah petuah agama yang sering kita dengar Mungkin kalian pernah dengar petuah seperti ini Apa yang terbaik menurut kita belum tentu terbaik menurut Allah swt atau mungkin hadist ini Janganlah engkau berprasangka, karena sebagian dari prasangka adalah dosa atau kepercayaan kita bahwa sakit yang berkepanjangan, jika kita sabar karenanya sesungguhnya melunturkan dosa dosa kita Yup. kisah dalam buku ini merangkum penjabaran dari petuah petuah tersebut Tapi siapa yang peduli dengan orisinil atau tidak ide buku ini toh memang tidak pernah ada yang orisinil di dunia ini Bahkan pesawat saja terinspirasi dari burung karena buku ini memang berbeda menurutku Tere liye berusaha memberikan contoh yang real yang dekat dengan kehidupan sehari hari, sehingga efeknya sungguh sangat membekas di hati Contohnya adalah dengan karakter karakter yang muncul dalam buku ini Mereka semua bukan orang yang istimewa atau memiliki sesuatu yang spesial dalam diri mereka Orang orang yang diperkenalkan dalam buku ini adalah orang orang biasa, sebiasa orang orang yang kita temui sehari hari Bahkan karakter utama dalam buku ini, Ray, pada awalnya bisa dinilai sebagai orang jahat dan hancur oleh orang luar Tapi inilah nilai tambah dari buku ini yang semakin membuatnya begitu membekas di hati Karena kita seperti sedang melihat tingkah laku kita dan orang orang di sekitar kita melalui buku ini.Tentang gaya bercerita, nama Tere Liye sudah merupakan jaminan mutu kalau kita akan dihadapkan pada sebuah karya yang bagus Sebuah karya yang menggunakan bahasa Indonesia yang baik namun tidak terkesan kaku Inilah salah satu poin plus dari aku untuk beliau Beliau sudah membuktikan bahwa tidak perlu menggunakan bahasa slang semacam penggunaan kata kata elu, gue atau umpatan umpatan kasar untuk menciptakan suasana santai, akrab dan mengalir Dalam hal ini, beliau sama juaranya dengan Andrea Hirata Oiya, saat aku melihat kover buku ini selintas mengingatkanku dengan kover buku bukunya Paulo Coelho Setuju gak hehehhe Sketsa rembulan dan pantai dan dominasi warna oranye, awalnya menggiringku berfikir bahwa ini adalah buku yang romantis tapi ternyata tidak, buku ini malah berisi pelajaran pelajaran hidup yang menohokku berkali kali.FiuhRasanya sudah tak terhitung helaan nafasku ketika membaca buku ini Sebuah buku yang luar biasa, yang menyentuh sisi terjahat setiap diri manusia Buatku, sisi terjahat dari diri manusia adalah berprasangka buruk Berprasangka buruk kepada siapa saja, bahkan juga kepada Tuhan Karena dari berprasangka buruk itulah kita telah membiarkan hati yang mengambil alih, menduga duga Tidak puas menduga duga, kita membiarkan hati mulai menyalahkan Mengutuk semuanya Kemudian tega sekali, menjadikan kesalahan orang lain sebagai pembenaran atas tingkah laku keliru kita Dan setelah membaca buku ini rasa rasanya sekarang aku sudah tidak sanggup lagi berdoa kepada Tuhan seperti I want it and it my Lord. tapi cukup lah dengan Just give me the best my Lord Akhir kata, terima kasih Bang Tere, bukumu ini telah mengajarkan banyak hal padakuKetahuilah, Ray, ketika kau merasa hidupmu menyakitkan dan merasa muak dengan semua penderitaan maka itu saatnya kau harus melihat ke atas, pasti ada kabar baik untukmu, janji janji, masa depan.Dan sebaliknya, ketika kau merasa hidupmu menyenangkan dan selalu merasa kurang dengan semua kesenangan maka itulah saatnya kau harus melihat ke bawah, pasti ada yang lebih tidak beruntung darimu Hanya sesederhana itu Dengan begitu, kau akan selalu pandai bersyukur Saya memulakan pembacaan dengan membaca Bismillah Sungguh saya membeli buku ini tanpa sedikit pun membaca review yang terkumpul sedemikian banyak di Goodreads Tere Liye sudah masuk antara senarai penulis yang wajib saya beli dan miliki bukunya Setiap tulisannya mengandungi kejutan yang tidak mungkin sesekali dijangka Tidak banyak buku yang saya beri rating 5 bintang tetapi buku ini semestinya Penceritaan bermula dengan kisah Rehan, seorang anak yatim yang merenung langit senja dan berguguran air matanya Kemudian bersambung dengan pengkisahan Ray yang meniti usia senja, dan dimasukkan ke dalam hospital berulangkali Ketika Ray bergolak di ambang maut, Ray didatangi seorang lelaki tua yang memberi Ray peluang bertanya 5 soalan Terlampau banyak soalan yang timbul di dalam diri Ray, pergolakan jiwa, soalan soalan yang wujud seperti merasakan Tuhan itu tidak adil sama sekali ke atas dirinya Soalan soalan Ray dijawab berkisarkan pada perjalanan hidup Ray, yang dianggap agak buruk, jijik, tidak membahagiakan Benar membaca buku ini pada awalannya, saya terasa sedikit bosan, Ya, mungkin cerita ini ibarat seakan akan 5 people You Meet in Heaven tulisan Mitch Albom Barangkali mungkin kerana saya merasakan permulaan kisah Ray sebagai anak yatim adalah cerita biasa biasa, tidak ada yang luar biasa Namun, di setiap cliche cliff hanger, kenapa terjadinya sesuatu, persoalan Ray makin terjawab satu persatu Watak lelaki tua yang menemani Ray melihat kembali perjalanan hidupnya memberikan jawapan kepada persoalan Ray selama ini, antaranya, mengapakah Ray ditempatkan di rumah anak yatim yang kira bagi dirinya agak malang, kenapa Tuhan meragut saat kebahagiaanya, kenapa orang lain sanggup bergadai nyawa untuknya Dan persoalan Rehan, anak yatim yang timbul di awal kisah, terjawab di penghujung jalan cerita.Novel ini menyuntik semangat dan perasaan, tiada apa yang berlaku itu semuanya dengan kebetulan Setisp dari kita sudah ditulis sejak dari azali apa yang akan berlaku Tiada musibah ujian yang terjadi kerana semuanya dengan izin Allah Tulisan Tere Liye tidak pernah mengecewakan saya Ibarat nafas segar, dikelilingi lambakan novel di pasaran, novel kali ini, menyebabkan saya semakin percaya Allah itu Maha Adil.Sukar untuk tidak tersentuh perasaan setelah membacanya Air mata saya gugur akhirnya Aduh Tidak sanggup saya membaca buku ini Terseksa jiwa Saya bukan boleh membaca cerita cerita tentang anak jalanan yang merempat serta anak yatim piatu yang tidak mendapat pendidikan Sudahlah itu, ditambah pula dengan penganiayaan yang berlaku ke atas mereka Tidak putus putus kesusahan yang menimpa dari masa ke semasa Akhirnya kehidupan mereka hanya dipayungi dengan putus asa dan kecewa dalam kehidupan sahaja Terus terang saya katakan, saya tidak akan membaca buku buku sebegini kerana saya tidak suka cerita cerita yang berkisar tentang kesedihan terutama yang melibatkan kanak kanak Penat saya beremosi dalam setiap pembacaan.Tetapi ini terkecuali untuk karya karya Tere Liye kerana saya suka gagasan pemikiran dalam setiap tulisannya iaitu memandang kehidupan dengan sederhana, berbaik sangka dengan Tuhan dan bersyukur pada setiap nikmatNya Jikalau anda pembaca karya beliau, anda akan perasan 3 elemen yang saya nyatakan tadi pasti ada dalam setiap karyanya.Beliau sendiri berpesan sebegini pada ruang biografinya, Jika kalian menyukai buku buku Tere Liye melalui gagasan ceritanya, bantulah dia menyebarkan pemahaman bahawa hidup ini sungguh sederhana Bekerja keras, namun slalu merasa cukup, mencintai berbuat baik dan berbagi, sentiasa bersyukur dan berterima kasih Maka Tere Liye percaya, sejatinya kita sudah menggengam kebahagiaan hidup ini.Buku ini hampir saja menerima nasib yang sama dengan Laskar Pelangi Laskar Pelangi itu saya tamatkan pembacaan setelah saya tidak boleh bertahan lagi cerita tentang Lintang Sampai sekarang, saya tidak pernah khatam khatam buku tersebut Tetapi, oleh kerana saya mahu mengetahui jawapan jawapan 5 pertanyaan Ray kepada Allah, maka saya tabahkan juga hati untuk meneruskan pembacaan Rembulan Tenggelam di Wajahmu.Jikalau anda lihat di muka belakang, anda akan boleh membaca sinopsis novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Indah sekali kalimat kalimat itu Tutup mata kita Tutup pikiran kita dari carut marut kehidupan Mari berpikir takjim sejenak Bayangkan saat ini ada satu malaikat bersayap indah datang kepada kita lembut berkata Aku memberikan kau kesempatan hebat 5 kesempatan untuk bertanya tentang rahasia kehidupan dan aku akan menjawabnya langsung sekarang 5 pertanyaan 5 jawaban Apakah pertanyaan pertamamu Di sini ada satu rumus Semua urusan adalah sederhana Maka mulailah membaca dengan menghela nafas yang lega.Sebelum anda melanjutkan pembacaan, pada halaman pertama jikalau tidak silap anda akan dialu alukan dengan kenyataan ini Puteri, sekarang Jakarta gerimis Cepat sekali berubah Kayak hati Semoga pengertian, mau saling mengalah, saling menghargai, saling menjaga, komunikasi yang baik dan tentu saja yang paling penting pemahaman agama yang baik menyertai rasa sayang Biar abadi sayangnya Tidak seperti cuaca.Saya tidak menangis sepanjang menguliti kisah kehidupan Ray di dalam Rembulan Tenggelam di Wajahmu Saya cuba bertahan sekuat mungkin Tetapi akhirnya saya menangis juga setelah lengkapnya 5 jawapan kepada pertanyaan pertanyaan Ray dalam seluruh kehidupannya Ya, saya menangis kerana 5 jawapan jawapan itu.Betapa besar kasih sayang Tuhan Betapa, dalam setiap kehidupan kita tiada yang sia sia walau setiap yang kita lalui dalam seumur hidup adalah seksa, seksa dan seksa Seringkali kita bertanya kenapa kita harus melalui semua kesusahan hidup ini Kenapa kita yang terpilih Kenapa kita tidak pernah memiliki kesempatan untuk memilih kehidupan yang lebih baik ketika dilahirkan.Kita selalu sahaja terlupa yang setiap urusan makhluk makhluk Tuhan itu sudah disusun kemas oleh Tuhannya Jikalau urusan urusan makhluk kecil lain seperti hujan, bumi, bintang, serigala, sayur kangkung, bunga matahari dan lain lain sudah diatur kehidupan mereka, inikan pula kita manusia Sebaik baik ciptaan Manusia adalah makhluk paling mulia sehingga malaikat juga diperintahkan sujud kepada kita Segala makhluk lain diperintahkan bekerja untuk kita Tidak mungkin Tuhan terlepas pandang sehingga memberikan khabar khabar buruk sahaja dalam setiap perjalanan kehidupan ini.Kita sebenarnya sangat jahil untuk memahami yang kehidupan ini mematuhi konsep sebab dan akibat Garis kehidupan kita saling berkait dengan garis kehidupan orang lain Mungkin garis kehidupan kita menjadi penyebab kepada orang lain untuk kembali kepada Tuhan Kita perlu yakin sungguh sungguh yang setiap orang sentiasa memperoleh kesempatan untuk kembali kebenaran Oleh kerana itu, kita harus sentiasa berbuat kebaikan agar berakibat baik juga kepada orang lain.Ray tidak faham konsep kehidupan ini Dia tidak faham banyak perkara perkara kecil tetapi berakibat besar kepada orang lain Dia masih terus dengan sikap kurang sabarnya Masih terus berpegang yang kejahatan harus dibalas dengan kejahatan Akibatnya, lukisan Ilham dikoyakkan penjahat Dia gagal memasuki pameran lukisan Hancur cita citanya yang mahu menjadi pelukis terkenal Natan kehilangan suara merdunya kerana dibelasah penjahat Punah harapannya mahu menjadi penyanyi Satu langkah lagi Akhirnya semua musnah Ray rasa bersalah Dia melarikan diri dari rumah singgah itu Rumah yang memberinya kebahagiaan Penghuni yang sudah dianggap sebagai keluarganya dan dia pernah berjanji di dalam hati, jikalau ada sesiapa yang mengacau mereka, dia sendiri akan membalas pengacau itu.Tetapi, Ray tidak faham semua garis garis kehidupan itu Dia tidak mahu melihat hikmah pada setiap kejadian Dia tidak faham yang garis kehidupannya menyebabkan penjaga panti asuhan yang jahat itu bertaubat Dia tidak faham penjaga yang makan duit anak yatim dan dibenci seumur hidup itulah yang mendermakan organ untuk dirinya Dia tidak faham yang dengan garis kehidupannya itulah yang menyebabkan banyak orang di sekelilingnya berjaya di kemudian hari dan menemui kebahagiaan hakiki Ilham berjaya menjadi pelukis Natan menjadi komposer terkenal.Ya, terus menerus Ray masih tidak mahu memahami Dia masih terus mempersoalkan keadilan Tuhan Kenapa orang jahat selalu terbela dan bahagia Jikalau sedemikian, apa salahnya jikalau dia juga menjadi orang jahat Ray lupa yang jawapan kepada persoalan kepada keadilan Allah terlalu banyak kerana keadilan Allah itu sendiri tidak terhitung banyaknya Allah menterjemahkannya dengan pelbagai bentuk dan tidak semua bentuk bentuk keadilan itu dikenali Oleh kerana masih tidak mengenalinya, maka janganlah kita berani mempersoalkan keadilan Allah Fahamilah semua ini dengan pemahaman yang cukup sederhana iaitu berprasangka baiklah selalu, berharap sedikit dengan memberi banyak.Satu satunya garis kehidupan Ray yang bahagia ialah dalam tempoh 6 tahun bersama isterinya yang dicintai Si Gigi Kelinci, begitulah gelaran yang diberi Ray kepada isterinya Ray pula gelarannya ialah Si Penceroboh Aneh sekali hubungan mereka sebelum perkahwinan Jarang berkata kata dan hanya di sekitar puding pisang Penceritaan tempoh 6 tahun inilah sahaja cerita bahagia di dalam novel ini dan saya tidak sedih sedih sepanjang membaca Kelakar.Si Gigi Kelinci selalu berkata kepada Ray, Bagiku kau ikhlas dengan semua yang kulakukan untukmu Ridha atas perlakuanku padamu Itu sudah cukup Tetapi akhirnya Allah menarik kebahagiaan itu Si Gigi Kelinci meninggal ketika melahirkan anak mereka berdua Musnah seluruh kehidupan Ray Hampa Kosong Tuhan mengujinya lagi Kenapa Tuhan sanggup membuatnya sebegini Kenapa Tuhan tidak pernah mengizinkan dia menikmati kebahagiaan berterusan.Hari berlalu dan berlalu Ray masih lagi dengan dirinya Jiwanya masih kosong walau dia memiliki segalanya Dia tidak gembira Sangat hampa dengan kehidupan yang melelahkan Kenapa Tuhan Kenapa harus berterusan diuji sebegini.Akhirnya, sebelum kematian, Allah menjawab 5 pertanyaan pertanyaan itu melalui perantaraan mimpi ketika dia koma dan novel ini mengisahkan seluruh flash back perjalanan kehidupan Ray bermula kehidupan ibu ayah yang tidak pernah dikenalinya, kehidupan di panti asuhan yang bagaikan neraka, kehidupan di rumah singgah, kehidupan dia bertemu Plee, kehidupan dia cuba menghilangan bayangan Plee yang dihukum gantung kerana mahu menyelamatkan Ray sehinggga membawanya bertemu dengan Si Gigi Kelinci, kehidupan tentang empayar perniagaannya dan sehinggalah dia koma.Kenapa dia terpilih untuk mendapat penjelasan itu Ini semua kerana rembulan Setiap kali kau memandangnya, kau slalu berterima kasih kepada Tuhan Bila semua kehidupan ini menyakitkan, kau yakin di luar sana masih ada bagian yang menyenangkan.Ya, setiap kali Ray menghadapi hari hari kesulitannya, hari hari kesedihannya, dia selalu memandang bulan Jauh di sudut hatinya, dia sentiasa berharap kepada Tuhan walau dia tidak pernah memahami segala detik detik hatinya itu kerana pemahaman agama yang cetek Perasaan dan harapan yang terdetik itulah yang tidak pernah terabai oleh Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang Cukup menjadi penyebab kenapa semua persoalannya terjawab agar dia juga beroleh kesempatan untuk kembali pada jalan Allah.Segala apa yang berlaku ke atas diri kita harus dipandang dari sudut kebaikan Begitu kata buku ini, jikalau kita memandang dari sudut yang bertentangan, pasti kita akan sangat cenderung menyalahkan Tuhan Kita terlupa lagi yang kebaikan Tuhan terjelma dalam pelbagai bentuk samada yang kita nampak secara lahiriah itu ialah kesusahan atau kesenangan Itulah juga penyebab kenapa kita perlu memilki tujuan hidup yang jelas Agar, semua ujian yang diberi akan dianggap sebagai tempaan menuju tujuan tersebut Nanti tidak akan ada lagi pertanyaan pertanyaan kerana kita sudah yakin, setiap yang berlaku pasti untuk tujuan itu Ketika kau merasa hidupmu menyakitkan dan merasa muak dengan semua penderitaan maka itu saatnya kau harus melihat ke atas, pasti ada kabar baik untukmu, janji janji masa depan sebaliknya ketika merasa semua kesenangan, maka saat itu lihat ke bawah, pasti ada yang lebih tidak beruntung darimu hanya sesederhana itu Dengan itu, pasti kau selalu bersyukur Rembulan Tenggelam di Wajahmu.Wallahu alam